” Le test du slip “

« Le test du slip »

« La principale caractéristique du vignoble alsacien, ce sont des exploitations de taille modeste mais très différentes les unes des autres , c’est cette diversité qui fait sa force  », indique Alain Renou, directeur du syndicat des vignerons indépendants d’Alsace (SYNVIRA). L’Alsace compte  sept cépages dont cinq sont dits « nobles » : le riesling, le muscat, le gewurztraminer, le pinot gris et le pinot noir ; et deux appelés « premiers » : le sylvaner et le pinot blanc.

« Il y a eu aussi un problème de communication. Longtemps, les professionnels ne se sont pas mis en avant », selon la caviste Sandrine Goeyvaerts. Mais la situation évolue ces dernières années , notamment avec une nouvelle génération de vignerons qui a pris le relais. « Ils sont audacieux, ils savent comment visibiliser leur production », poursuit l’experte. Le fameux « test du slip », mené par le vigneron Florian Beck-Hartweg, de Dambach-la-Ville, qui consiste à enterrer des sous-vêtements dans les sols pour en connaître la qualité n’en est que l’un des nombreux exemples.

« C’est plus compliqué de vendre du vin de nos jours »

Le renouveau de la vigne alsacienne est aussi la conséquence d’une évolution des habitudes des consommateurs. « On ne vend plus le vin de la même manière. C’est plus compliqué de vendre du vin de nos jours », avance le syndicaliste Alain Renou. L’Alsace compte encore 3.900 propriétaires de vignes, selon les chiffres du conseil interprofessionnel des vins d’Alsace. Environ 700 d’entre eux sont encore des vignerons indépendants qui ont leurs propres vignes et font leur vin, selon le SYNVIRA.

Autre signe d’un changement de mentalité, la montée en puissance du label biologique. 40 % des exploitations alsaciennes  sont certifiées dont 10 % en biodynamique. Une technique qui permet de supprimer tous les produits chimiques de synthèse afin de protéger les vignes et de fertiliser les sols. « L’Alsace possède un vignoble plus “vert” que dans d’autres régions », selon Alain Renou. Le patron des vignerons indépendants d’Alsace met en avantla  proximité avec l’ Allemagne , à la pointe sur le bio , pour expliquer cette transformation.

15  millions de touristes viennent chaque année en Alsace dont certains viennent tout spécialement pour déguster ses vins et se promener dans ses vignobles. 

 

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