Le knipperlé est un cépage de cuve alsacien. Il fut largement multiplié à la fin du xviiie siècle grâce au travail du pépiniériste Johann Michael Ortlieb, qui l’importait en 1756 à Riquewihr.
Le knipperlé a été classé recommandé en Alsace mais il ne fait pas partie de l’encépagement des vins AOC.
Les grappes et les baies du Knipperlé sont petites à moyennes. La grappe est cylindrique et parfois ailée. Le cépage est de bonne vigueur mais la production est irrégulière. Il est très sensible à la pourriture grise et à la cochylis. Le Knipperlé est en voie de disparition. Vins de table ordinaires, peu acides.
Il ne restait que 7 ha en 1988. On peut possiblement trouver le Knipperlé blanc dans les vignobles suivants: Sud-ouest, Cognac, Bordeaux, Provence-corse, Rhône
Le Knipperlé (Räuschling, Ortlieb…) a virtuellement disparu d’Alsace; on le trouve encore en Suisse ou en Croatie