Journal de bord 10 (les vendanges se sont terminées le 06/10…)

…. les fermentations alcooliques arrivent à leur terme,

10 jours
Fermentation alcoolique, c’est le moment où l’on transforme les sucres du moût en alcool par l’action des levures (présentes naturellement ou ajoutées). Le vin est en train de naître ! Pour la production des vins blancs, la fermentation dure environ 10 jours. Elle doit se produire à une température d’environ 20°C.

les fermentation malolactiques sont lancées pour certains vins…..

la fermentation malolactique, aussi abrégée FML ou malo, est la transformation de l’acide malique en acide lactique par l’intermédiaire de bactéries

Ma mission, mon stage, s’achèvent chez VINSMOSELLE à Grevenmacher au Luxembourg le 09/10 après 6semaines passionnantes et en terminant par quelques nettoyages de cuves et une bonne rigolade lors du pot de fin des vendanges.

Une expérience riche en termes de vinification mais aussi humainement; j’ai rencontré une équipe sympa, bosseuse et professionnelle sur la houlette de Charlène Muller, Chef de Chais depuis plus de 15ans. J’ai rencontré des saisonniers polonais très cool et j’ai eu le plaisir “d’assister” une jeune diplômée DNO Reims (Emeline Fray) qui connait son taff et avec qui on s’est bien marré

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