Des nouveaux cépages en Alsace
L’Alsace veut tester 16 nouveaux cépages: 10 blances & 6 rouges
L’assemblée générale de l’Association des viticulteurs d’Alsace (Ava) du 20 juillet à Colmar a donné son feu vert à l’acquisition de références techniques avec des cépages capables d’aider le vignoble à s’adapter au changement climatique et à limiter les traitements.
L’ Alsace enclenchera dès cet automne auprès de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (Inao) la procédure VIFA (variétés d’intérêt à fin d’adaptation). L’Association des viticulteurs d’Alsace (Ava) a créé sa commission VIFA fin 2022. Celle-ci a retenu dix cépages blancs (chenin, floréal, johanniter, petit manseng, opalor, petit courbu, selenor, souvignier gris, vermentino et voltis) et six rouges (calabrese/nero d’avola, colliris, malbec/côt, nebbiolo, sirano et syrah) en les sélectionnant sur leur résistance aux maladies, leur époque de maturité, leur facilité de conduite, la structure acide des vins (mais pas selon l’aspect emblématique de certaines variétés dans des bassins viticoles.

https://www.dna.fr/economie/2023/07/29/face-au-changement-climatique-l-alsace-va-tester-de-nouveaux-cepages

Des variétés résistant au stress hydrique, à la chaleur, aux maladies…

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