Il n’apparaît sur aucune carte, mais les bouteilles produites à partir de ses vignes se vendaient, cher, aux amis du régime. Avant de disparaître…On continue à trouver des “vins cubains” dans les boutiques de l’île. Mais d’où proviennent-ils ?
La rumeur courait depuis des années, mais bien difficile à vérifier dans une des dernières dictatures communistes de la planète. Un vignoble aurait été créé par l’économie collectiviste, une sorte de “vin de Cuba” ayant reçu l’indispensable bénédiction de la famille Castro, les frères Fidel et Raul étant réputés ne jamais reculer devant les plaisirs offerts à l’oligarchie en place.
Seulement voilà : l’explorateur Jean-Baptiste Ancelot, dans son tour du monde, n’avait pas réussi à le localiser, et donc à ajouter Cuba comme 91e pays producteur de vin dans son livre Wine Explorer, le 1er Tour du monde du vin…
https://www.pressreader.com/france/la-revue-du-vin-de-france/20191127/281805695756692