Voilà, une page se tourne
Avec l’obtention de mon dipôme: BTSA Viticulture et Oenologie, se termine aussi mon aventure chez Nicolas
Pendant presque un an, sous la pluie, dans le vent, pendant un épisode caniculaire, dans la neige…je n’ai pas failli!
Engagé et volotaire, soucieux de bien faire, au gré des chemins et tournières, parfois au volant de ma vieille camionnette, avec mon sécateur, ma lieuse, mes agrafes, mon fil…j’ai taillé, descendu le bois, arcuré, épampré, ébourgeonné, recepé, pallissé…..
J’avais les pieds froids, j’ai transpiré, mes canaux carpiens ont été malmenés, j’ai bronzé comme un vigneron (la tête et les mains), j’étais parfois bien fatigué mais j’ai connu des levés de soleil superbes, mes premières larmes, des cohortes de coccinelles, des fraises des bois et j’ai beaucoup, beaucoup appris; je ne suis pas encore le spécialiste des adventices, des roches mères, j’hésite encore entre un Auxerrois et un Riesling à la seule couleur des bois, mais je peux dire que je sais de quoi on parle et surtout……c’était “vachement” bien!
De plus j’aurai paufiné mon “étude technique: “justification de l’engrais vert pour combler un apport capricieux en azote sur le Westerberg” (ça jette, hein???). J’aurai aussi participé activement à mes “Situation Professionnelles Vécues: dégorgement du Pet’Nat’, taille non mutilante, surgreffage d’un Gewurz avec un Pinot Noir
Tout ça était tellement bien que j’ai décidé d’en reprendre une couche, aujourdhui 20/07/2021 après mon entretien avec Alexis Wisser oenonogue à la Cave du Roi Dagobert à Traenheim, je repars pour une campagne de vendanges en cuverie