L’Alsace est connue pour ces vins blancs et son unique vin rouge, encore qu’entre rosé et véritable rouge on peut faire une distinction. La liste des cépages actuellement autorisé est presque aussi longue qu’à Châteauneuf du pape mais saviez vous que ce nombre était 3 fois plus important sous la révolution Française.
Voici une petite liste des cépages connus au XVIIIème siècle :
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Lampersch, Trollinger (Lombard)
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Burger (Elbin, Elbing, Rheinalbe, Burgele)
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Grand Raeuschling, Raeuschling
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Hinsch, Hennisch
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Süssling ou Gutedel qui prendra le nom de Chasselas
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Muscateller (muscat)
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Vaelterliner, Rothraifler
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Riesling
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Bockshoden (le Bockstraube en 1644)
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Herdolber (Hardolber en 1644)
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Silberling, Weissklaevner (pinot blanc)
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Thalgewachs, Fürderling
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Knipperling, Ortlieber, Turkheimer, petit Rüschling (Knipperlé)
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Frauentraube
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Rothedel ou Schwartzedel (peut être le Traminer)
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Grauklaevner, Tokay (pinot gris)
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Bayonne, Faerber
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Klaevner rouge (pinot noir)
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Weissedel, Traminer blanc
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Schlitzedel (Schlitzer en 1644) petit gentil ordinaire
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Grünedel