Derniers moments pour traiter la vigne contre d’éventuelles maladies et couper les sarments trop longs. Seule la météo influe maintenant sur la future récolte, on sait que la vendange se fait 100 jours après la floraison.
La chaleur aidant, les pampres se développent, et les grappes de raisins laissées le mois dernier en fin de floraison, arborent désormais de jolis fruits serrés les uns contre les autres.
Il faut surveiller les pousses, pour éviter que les pampres porteurs de grappes ne soient entrainés au sol ou ne cassent à cause du poids supplémentaire qu’elles ont à porter (ce qui favoriserait l’apparition de maladies, le pourrissement des grappes…). Refixer et palisser les rangs comme le mois dernier est primordial, et même si le travail peut sembler répétitif, il ne l’est que partiellement.
En juillet se développent les grappes secondaires sur ce que l’on appelle les œillets. On les reconnaît car leur stade de développement végétatif est moins avancé et, en lieu et place des grappes déjà formées, on en trouve au stade de floraison (d’où s’exhale un doux parfum). Un autre point qui permet de reconnaître ces pousses secondaires est que ces dernières se développent en symétrie par rapport aux pousses plus avancées. Il faut enlever ces branches fleuries (et donc porteuses de potentiels raisins), c’est pour éviter qu’elles ne prennent l’énergie nécessaire à la maturation de ceux déjà formés. Grâce à cette sélection drastique, on va permettre la concentration des arômes, privilégiant ainsi la qualité à la quantité. D’autres gestes accompagnent cette étape pour favoriser la croissance et la saveur des grappes comme l’effeuillage, qui consiste à enlever certaines feuilles pour permettre aux grains de prendre un peu de soleil ou le rognage, qui en étêtant la vigne va stopper sa croissance et permettre à l’énergie accumulée par la plante de repartir vers les fruits. Ces phases nécessitent un bon coup d’œil et pas mal de dextérité pour faire les bons gestes aux bons endroits. on en profite pour vérifier son état sanitaire et lui apporter les soins nécessaires (traitement du mildiou par exemple).
Il est fort probable qu’en juillet vigne aoute . A partir de ce moment, on dit que la vendange surviendra dans les 40 à 45 jours.